Рецептурный
СУФЕР Р-Р Д/ИН. 20МГ/МЛ 5МЛ №5
1092.80 грн.
Рецептурный
ФЕРРУМ ЛЕК АМП. 50МГ/МЛ 2МЛ №5
295.65 грн.
Рецептурный
АКТИФЕРРИН КАПЛИ 30МЛ

РАТИОФАРМ ГМБХ ГЕРМАНИЯ
293.05 грн.
Рецептурный
ФЕРРУМ ЛЕК ТАБ. ЖЕВ. 100МГ №30
230.85 грн.
Рецептурный
АКТИФЕРРИН КАПС. №20

РАТИОФАРМ ГМБХ ГЕРМАНИЯ
227.35 грн.
Рецептурный
МАЛЬТОФЕР ФОЛ ТАБ. ЖЕВ. №30

ВИФОР (ИНТЕРНЕШНЛ) ИНК.
195.40 грн.
Рецептурный
МАЛЬТОФЕР СИРОП 10МГ/МЛ 150МЛ

ВИФОР (ИНТЕРНЕШНЛ) ИНК.
190.90 грн.
Рецептурный
МАЛЬТОФЕР ТАБ. ЖЕВ. 100МГ №30

ВИФОР (ИНТЕРНЕШНЛ) ИНК.
183.00 грн.
Рецептурный
МАЛЬТОФЕР КАПЛИ 50МГ/МЛ 30МЛ

ВИФОР (ИНТЕРНЕШНЛ) ИНК.
165.45 грн.
Рецептурный
ГИНО-ТАРДИФЕРОН ТАБ. №30

ПЬЕР ФАБР ФРАНЦИЯ
155.40 грн.
Рецептурный
СОРБИФЕР ДУРУЛЕС ТАБ. №50
129.25 грн.
Рецептурный
ХЕФЕРОЛ КАПС. 350МГ №30

АЛКАЛОИД АД-СКОПЬЕ
127.75 грн.
Рецептурный
ТАРДИФЕРОН ТАБ. 80МГ №30

ПЬЕР ФАБР ФРАНЦИЯ
127.65 грн.
ГЕМОФЕРОН Р-Р 200МЛ

СПЕРКО УКРАИНА СП УКРАИНА...
102.20 грн.
ТОТЕМА Р-Р ОРАЛЬН. АМП. 10МЛ №20

ИННОТЕК ИНТЕРНАСЬОНАЛЬ ЛАБ-Я
99.40 грн.
Рецептурный
СОРБИФЕР ДУРУЛЕС ТАБ. №30
98.75 грн.
Рецептурный
ФЕРУМБО СИРОП 50МГ/5МЛ 100МЛ

БОРЩАГОВСКИЙ ХФЗ, Г.
75.05 грн.
Рецептурный
ЦИАНОКОБАЛАМИН-Д Р-Р Д/ИН. 0,05% 1МЛ №10
30.10 грн.
Рецептурный
ЦИАНОКОБАЛАМИН-Д Р-Р Д/ИН. 0,02% 1МЛ №10
26.50 грн.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ТАБ. 1МГ №30

КИЕВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД
5.70 грн.
Рецептурный
ФЕРРУМ ЛЕК АМП. 50МГ/МЛ 2МЛ №50
Нет в продаже
Рецептурный
РЕКОРМОН Р-Р Д/ИН. 2000МЕ/0,3МЛ В ШПР. №6
Нет в продаже
Рецептурный
МАЛЬТОФЕР Р-Р Д/ПЕРОР.ПРИМ. 20МГ/МЛ 5МЛ №10
Нет в продаже
Рецептурный
АРАНЕСП Р-Р Д/ИН. 25МКГ/МЛ 0,4МЛ ШПР №1
Нет в продаже
Рецептурный
ЭПОБИОКРИН Р-Р Д/ИН. 2000МЕ ШПР. №5
Нет в продаже

Антианемические препараты

Кровь - главная биологическая жидкость организма и тайна жизни. Ценность крови заключается в составе. И свойствах каждого составляющего элемента. Одним из форменных элементов крови являются эритроциты, содержащие гемоглобин. Именно гемоглобин обладает способностью обогащаться кислородом и транспортировать его во все ткани и органы человека. Он также придаёт жёлто-зелёным по природе эритроцитам характерный цвет, делая их красными кровяными тельцами.

Острые и хронические кровотечения, болезни крови и органов кроветворения, тяжёлые соматические патологии, такие сложные виды лечения как химиотерапия, противовирусная терапия СПИДа и гепатита С, гемодиализ способны ухудшать состав крови. Они приводят к уменьшению количества эритроцитов и значительному понижению гемоглобина. Эти состояния требуют целенаправленного лечения для коррекции жизненно важных показателей крови.

Антианемические препараты - это группа лекарств, восполняющих дефицит железа и повышающих уровень гемоглобина. Адекватная терапия анемии лекарственными препаратами нормализует гематологические показатели, восстанавливает клеточное дыхание, повышает физическую активность и улучшает качество жизни человека.

Важно понимать, что препараты железа сами по себе эффективны только при железодефицитной анемии. Лечение других видов малокровия требует комплексного подхода и терапии основного заболевания.

Факторы влияния на эффективность средств лечения анемии

Когда диагноз установлен и пациент проходит лечение анемии, лекарственные препараты проявляют неодинаковую эффективность. Это объясняется тем, что на выраженность терапевтического результата влияют несколько факторов. Главными факторами такого влияния выступают:

Именно от этих характеристик зависит степень абсорбции в кишечнике, сосудах и мышечной ткани, выраженность побочных эффектов и достижение выраженного лечебного результата.

Отсутствие выраженного результата не должно стать поводом для прекращения терапии. Необходимо подобрать другой препарат. При выборе тщательно учитываются анамнез пациента и его индивидуальная реакция на проведённое лечение.

Формы железа как действующее вещество препаратов от анеми.

В любом антианемическом препарате действующее вещество представлено как чистой формой (элементарный Fe), так и солями железа. Именно соли железа оказывают на организм токсическое воздействие и вызывают побочные явления.

 

От формы железа зависит скорость и качество абсорбции (всасывания). Существующие на рынке средства лечения анемии делятся на три группы, каждая из которых представлена целым рядом препаратов.

Двухвалентное железо Fe II

Препараты двухвалентного железа отличаются наибольшей биодоступностью и терапевтической эффективностью. При приёме происходит максимальная усвояемость. Чаще пероральные формы Fe II имеют высокую дозировку: 80-100 мг. Эффективность сильно зависит от приёма пищи. Поэтому таблетки назначаются до еды. Однако если пациент страдает гастритом или язвенной болезнью, во избежание раздражения слизистой оболочки кишечника и риска кровотечения врач допускает приём после еды.

Ниже представлены пероральные и парентеральные формы Fe II:

Трёхвалентное железо Fe III

Препараты трёхвалентного железа воспринимаются организмом значительно легче. Однако обладают меньшей усвояемостью и эффективностью. Дозировка таблетки или питьевого раствора Fe III варьирует в пределах 30-60 мг. К препаратам трёхвалентного железа относятся:

Железомальтозный комплекс

Препараты железомальтозного комплекса хорошо усваиваются и переносятся. Желудочно-кишечная абсорбция такого комплекса лучше происходит при пищеварении. Поэтому таблетированные и питьевые формы принимаются во время еды. Суточная норма железомальтозных таблеток или ампул с питьевым раствором выше, чем у двухвалентного и трёхвалентного железа. К препаратам железомальтозного комплекса принадлежат:

Поскольку таблетированные средства Fe II усваиваются лучше остальных, а препараты Fe III и железомальтозный комплекс отличаются хорошей переносимостью, встаёт вопрос о выборе оптимального лекарства. Врачебная практика на этот счёт использует разумную стратегию.

Если у человека отмечается выраженный железодефицит, то в начале лечения назначается высокодозированный препарат Fe II. После насыщения тканевых депо железом возможен переход на менее биодоступные, но более щадящие препараты Fe III и железомальтозного комплекса. В случаях такой комбинированной терапии цена на препараты от анемии будет различной на разных этапах лечения. Железодефицитная анемия требует непрерывной терапии продолжительностью до шести месяцев.

Лекарственные формы препаратов для лечения анемии

Все лекарства для терапии железодефицитной анемии и других видов малокровия делятся на две категории. К первой относятся формы для энтерального приёма с прохождением желудочно-кишечного тракта. Ко второй принадлежат растворы для парентерального введения: внутривенно или внутримышечно, минуя ЖКТ.

Пероральные формы антианемических препаратов отличаются простотой применения и стоят относительно недорого. Применение возможно самостоятельно без помощи медицинского работника - но, конечно, по назначению врача. Существуют следующие энтеральные формы:

К парентеральным формам лекарственных препаратов от анемии относятся:

Внутривенное введение означает мгновенное попадание железа в системный кровоток.

Внутримышечное введение обеспечивает медленную абсорбцию железа.

Витамины, влияющие на усвоение железа и лекарств от анемии

Когда у ребёнка или взрослого нет гематологических заболеваний и тяжёлой патологии, компенсировать анемию лёгкой степени возможно путём коррекции рациона питания. Средняя и тяжёлая степени малокровия требуют медицинского лечения.

Существует четыре витамина, играющих в обмене железа решающую роль. Они способны влиять как на терапевтическую эффективность препаратов от анемии, так и на усвоение Fe из пищевых продуктов.

Витамин В6 (пиридоксин)

В6 участвует в синтезе протопорфирина, входящего в состав гемоглобина, и формировании красных кровяных телец.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Главными пищевыми источниками витамина В9 являются зелёные листовые овощи: в частности, шпинат. Поэтому человеческий организм редко испытывает гиповитаминоз фолиевой кислоты, поскольку она в достаточном количестве употребляется даже вегетарианцами. Вместе с витамином В12 образование эритроцитов. Авитаминоз фолиевой кислоты нарушает нормальное функционирование костного мозга, поэтому способен провоцировать возникновение мегалобластной анемии.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Взаимодействуя с витаминами С и В9, цианокобаламин активизирует депо железа в организме. Недостаток в рационе питания богатых витамином В12 субпродуктов животного происхождения, особенно печени, сам по себе способен вызвать анемию.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Выступая природным антиоксидантом, витамин С препятствует окислению молекул гемоглобина. Аскорбиновая кислота регулирует кишечную абсорбцию железа, содержащегося в пищевых источниках и таблетированных лекарствах от анемии.

Обладая способностью влиять на процессы кроветворения, названные витамины производятся в форме таблетированных и инъекционных монопрепаратов, а также комплексного препарата Мильгама. Однако пероральные биологически активные добавки следует рассматривать лишь как вспомогательные средства лечения анемии.

Эритропоэз и эритропоэтины как лекарство от анемии

Физиологический процесс с поэтичным названием эритропоэз означает рождение новых эритроцитов. Лечение детей и взрослых с тяжёлыми патологиями происходит путём восполнения запаса железа с обязательной стимуляцией эритропоэза. Поскольку органы кроветворения - почки, печень, костный мозг - у таких пациентов поражены, железосодержащие препараты активизируются только в связке с эритропоэтинами. Эта группа лекарственных средств представлена следующими действующими веществами и препаратами:

Значимость средств лечения анемии для тяжелобольных людей

Существует отдельная категория пациентов, для которых поддержание достаточного уровня гемоглобина в крови имеет значение жизненной важности. Это додиализные и диализные пациенты с хронической почечной недостаточностью, ВИЧ-инфицированные, туберкулёзные и онкологические больные.

И гемодиализнику, и онкобольному недостаточно находиться на диетическом питании и принимать препараты для лечения анемии. Организм таких пациентов не способен самостоятельно работать с препаратами железа. Эти люди нуждаются в параллельной терапии эритропоэтинами, преобразующими железо в гемоглобин.

Капельное введение трёхвалентного железа часто выступает для пациентов с ХПН или онкологической патологией альтернативой переливанию крови. Инфузионная терапия препаратами трёхвалентного железа (Венофер, Суфер) имеет неоспоримые преимущества. Прежде всего, это исключение риска инфицирования вирусом гепатита С и ВИЧ-инфекцией. А также стимулирование собственного кроветворения, пусть даже в недостаточном масштабе. Поскольку донорская эритроцитарная масса живёт в организме реципиента до 4-5 суток. Для сравнения, родные эритроциты живут и функционируют на протяжении 100-125 суток.

Инфузионная терапия препаратами трёхвалентного железа эффективна даже при тяжёлой анемии: когда уровень Hb составляет 55-60 единиц. Повышение гемоглобина на 15-30 единиц и улучшение общего самочувствия человека происходит уже после первой капельницы. Конечно, решение о целесообразности отказа от переливания крови в пользу препаратов от анемии принимает только лечащий врач. И только для каждого конкретного пациента.

Достаточный показатель гемоглобина (не менее 85-90 Hb) - обязательное условие для проведения физиотерапевтического лечения. К нему относятся лазерная терапия при облитерирующих заболеваниях сосудов нижних конечностей: диабетической ангиопатии, атеросклерозе, эндартериите. Лазерная терапия - достойная альтернатива для тех пациентов, состояние сосудов которых является показанием к ампутации. Лазерное излучение работает избирательно и при низком уровне Hb не поглощается кровью в необходимом объёме. Поэтому от степени компенсации анемии напрямую зависит успех лазерного лечения.

Особенности питания на период лечения средствами от анемии

Меры предосторожности во время терапии средствами от анемии

Чтобы лечение малокровия оказалось не только эффективным, но и безопасным для здоровья, следует на это время придерживаться несложных рекомендаций. Внимательное отношение к режиму приёма и предписаниям врача позволяет смягчить действие или вовсе избежать побочных эффектов.

Защита слизистых оболочек ЖКТ от раздражающего воздействия

Людям, параллельно принимающим антитромботические препараты и антикоагулянты, а также больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, лучше не использовать пероральные формы железа. Либо принимать таблетированные средства от анемии под прикрытием гастропротекторов: пантопразола, омепразола. Это связано с раздражающим воздействием на слизистые оболочки ЖКТ и повышением риска внутренних кровотечений.

По этим же причинам нельзя принимать железосодержащие таблетки и сиропы на пустой желудок. Лучше сделать это через 20-30 минут после приёма пищи.

Избежание превышения рекомендуемой дозировки

Окрашивание стула в период лечения в тёмные тона - неопасный симптом. Но приём натощак и передозировка железосодержащими препаратами для лечения анемии грозят появлением рвоты и поноса цвета кофейной гущи. В этом случае тёмный цвет объясняется примесью крови. Кровопотеря способна вести к опасным для жизни последствиям: падению артериального давления вплоть до коллапса, обезвоживанию и скорому истощению организма.

Протекция при терапии анемии у детей

Терапия малокровия у ребёнка происходит с параллельным приёмом витамина Е. Это нужно для защиты эритроцитов от повреждения свободными радикалами и последующего распада.

Антианемические препараты - серьёзная группа лекарственных средств, влияющих на такой жизненно важный показатель крови как гемоглобин. Самостоятельное лечение и нарушение назначенного врачом графика приёма способно приводить к побочным эффектам с опасными последствиями. Грамотно же подобранная терапия под наблюдением лечащего врача способна улучшить настроение и самочувствие человека, вернуть ощущение и вкус жизни.