Производитель
Условия отпуска
Рецептурный
КСАРЕЛТО ТАБ. 20МГ №28
1649.05 грн.
Рецептурный
Акция
БРИЛИНТА ТАБ. 90МГ №56
1641.00 грн.
Рецептурный
ЦИБОР 3500 Р-Р Д/ИН. 17500МЕ/МЛ 0,2МЛ №10
1407.30 грн.
Рецептурный
ВЕССЕЛ ДУЭ Ф КАПС. 250ЛЕ №50

АЛЬФА ВАССЕРМАНН С.П.А.
1267.75 грн.
Рецептурный
КЛЕКСАН ШПРИЦ 4000МЕ/0,4МЛ №10
1264.60 грн.
Рецептурный
ФРАКСИПАРИН Р-Р Д/ИН. 0,4МЛ ШПРИЦ №10
1191.40 грн.
Рецептурный
КСАРЕЛТО ТАБ. 15МГ №14
897.45 грн.
Рецептурный
ВЕССЕЛ ДУЭ Ф АМП. 600ЛЕ/2МЛ №10

АЛЬФА ВАССЕРМАНН С.П.А.
861.75 грн.
Рецептурный
ФРАКСИПАРИН Р-Р Д/ИН. 0,3МЛ ШПРИЦ №10
843.45 грн.
Рецептурный
КЛЕКСАН ШПРИЦ 2000МЕ/0,2МЛ №10
789.30 грн.
Рецептурный
ПЛАВИКС ТАБ. 75МГ №28

САНОФИ-АВЕНТИС
691.50 грн.
Рецептурный
ПЛЕСТАЗОЛ ТАБ. 100МГ №60

КИЕВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД
579.10 грн.
Рецептурный
КСАРЕЛТО ТАБ. 10МГ №10
574.45 грн.
Рецептурный
КЛЕКСАН 300 ФЛ. 30000МЕ/3МЛ №1
467.90 грн.
Рецептурный
КЛЕКСАН ШПРИЦ 8000МЕ/0,8МЛ №2
387.10 грн.
Рецептурный
ДИСТРЕПТАЗА СУПП. №6

БИОМЕД-ЛЮБЛИН
344.85 грн.
Рецептурный
ПЛЕСТАЗОЛ ТАБ. 50МГ №60

КИЕВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД
333.10 грн.
Рецептурный
ДИСГРЕН КАПС. 300МГ №30

УРИАК И СИА С.А.
284.80 грн.
Рецептурный
ГЕПАРИН Р-Р Д/ИН. 5000МЕ/МЛ 5МЛ ФЛ. №5

НОВОФАРМ-БИОСИНТЕЗ ООО
253.15 грн.
Рецептурный
ВАРФАРИН ОРИОН ТАБ. 3МГ №100

ОРИОН КОРПОРЕЙШН ФИНЛЯНДИЯ
165.25 грн.
Рецептурный
ИПАТОН ТАБ. 250МГ №20

ЭГИС ФАРМ.ЗАВОД
158.20 грн.
Рецептурный
ВАРФАРИН ОРИОН ТАБ. 5МГ №100

ОРИОН КОРПОРЕЙШН ФИНЛЯНДИЯ
155.60 грн.
Рецептурный
ЛОПИРЕЛ ТАБ. 75МГ №90
121.30 грн.

Антитромботические препараты

Наша кровь непрерывно и свободно циркулирует в сосудистом русле благодаря природной текучести. Изменение консистенции крови, то есть сгущение, препятствует полноценному кровотоку. Густая кровь становится неспособной проникать в мельчайшие сосуды - капилляры и венулы, чтобы качественно питать органы и конечности. Но самая большая опасность кроется в свойстве густой крови образовывать тромбы.

Антитромбические препараты представляют собой группу лекарственных средств, влияющих на свёртываемость крови. Улучшая такие реологические свойства крови как вязкость и текучесть, антитромботические средства профилактируют возникновение тромбозов и тромбоэмболий сосудов, растворяют уже существующие кровяные сгустки.

Состояния и заболевания,повышающие риск тромбообразования

Тромбоз артерии или вены на руке либо ноге способен приводить к скорой ишемии (обескровливанию) конечности, появлению трофических язв и угрожает ампутацией. Отрыв тромба от сосудистой стенки и устремление с током крови к мозгу или сердцу является опасным для жизни. Поэтому данные осложнения легче предупредить, чем лечить.

Разнообразие лекарственных форм позволяет подобрать как лекарственные средства для первичной профилактики тромбообразования - так и препараты для лечения тромбоза, который представляет опасность для жизни. Питание согласно лечебной диете, адекватный питьевой режим, контроль уровня глюкозы в крови и регулярные (два раза в год) курсы сердечно-сосудистой терапии способны не только тормозить - но даже сдерживать прогрессирование сахарного диабета, атеросклероза и хронических болезней сердца.

Места образования тромбов в сосудистом русле

Поскольку тромб представляет собой скопление кровяных пластинок, формирование его происходит только в омываемых кровью полостях. Тромбоз не может возникнуть в мягких тканях или толще внутренних органов - но только в сосудистом русле, питающем определённый орган. К примеру, тромбоз воротной вены печени или лёгочной артерии. Тромбообразованию в равной степени подвержены как крупные магистральные сосуды большого диаметра, так и мельчайшие сосудики: капилляры и венулы. Локализация тромбов в организме происходит следующим образом:

Функции антитромботических препаратов

Группы препаратов от тромбоза

Существующие в современной фармацевтике антитромбозные препараты делятся на три группы. Эти группы отличаются между собой механизмом действия и работают на разных этапах процесса свёртывания крови.

Антиагреганты

Агрегация означает склеивание отдельных тромбоцитов в единое целое. Результатом такого склеивания становится формирование сгустка крови.

В случае травматического повреждения сосудов агрегация тромбоцитов имеет положительное значение для здоровья. Поскольку вместе со спазматическим сокращением сосуда выступает защитной реакцией организма на травму с кровопотерей. Этот естественный процесс свёртывания крови для остановки кровотечения называется гемостазом. Но когда кровь утрачивает нормальную текучесть по причине заболевания, повышенная агрегация тромбоцитов расценивается как риск осложнений.

Антиагреганты тормозят агрегацию (склеивание) и адгезию (сцепление) тромбоцитов, не давая кровяным пластинкам возможности соединиться в сгусток. Людям с сосудистой патологией на фоне сахарного диабета, атеросклеротическим поражением сосудов, ишемической болезнью сердца антитромботические препараты из группы антиагрегантов помогают снизить риск первичного тромбообразования. К действующим веществам и препаратам данной группы относятся:

Если говорить о безопасности приёма антиагрегантов, следует помнить, что ацетилсалициловая кислота серьёзно увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений. Поэтому применение лекарства от тромбоза на основе аспирина противопоказано тем людям, которые больны гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка с кровотечением в анамнезе. Препаратом выбора для таких пациентов является клопидогрель. Это вещество не раздражает слизистую оболочку ЖКТ, однако действует с такой же эффективностью.

Антикоагулянты

Плазма и форменные элементы крови, в большей мере тромбоциты, содержат так называемые факторы свёртывания крови. В активном состоянии данные вещества выполняют функцию гемостаза. Современной науке известно 35 таких факторов. Наиболее узнаваемые по названиям - ионы кальция, тромбин, фибриноген. Однако в нормальном состоянии факторы не влияют на густоту крови, поскольку активизируются только в случае необходимости: при кровотечении. Реакцией на кровотечение является естественная коагуляция. Это процесс свёртывания крови путём образования фибриновых волокон, служащих основой для формирования тромба.

Антитромбические препараты из группы антикоагулянтов воздействуют непосредственно на факторы свёртывания крови. Терапия антикоагулянтами разжижает кровь до состояния нормальной или повышенной текучести и тормозит формирование тромбов. Различают два вида препаратов этой группы:

    • антикоагулянты прямого действия;
    • антикоагулянты непрямого действия.

Прямые антикоагулянты представлены антитромботическими средствами гепаринового ряда, которые снижают активность тромбина непосредственно в крови.

Непрямые антикоагулянты представлены веществами, которые препятствуют синтезу тромбина в печени. Имеют несколько групп:

Антагонисты витамина К

Прямые ингибиторы фактора Ха

Прямые ингибиторы тромбина

Тромболитики (фибринолитики)

Тромболитические препараты влияют непосредственно на тромб благодаря ферментной природе действующих веществ. Ферменты являются катализаторами (ускорителями) протекания химических реакций в организме. Проникая с инъекцией в затромбированный сосуд, фермент в составе лекарства от тромбоза ускоряет процесс лизирования (разрушения) фибриновых волокон. Поскольку такой компонент как волокнистый белок фибрин входит в состав любого вида тромбов. Тромболиз, он же фибринолиз - это разрушение фибрина. Поэтому препараты данной группы называются также фибринолитиками. Тромболитики стимулируют в организме синтез фермента плазмина. Именно это вещество обладает способностью разрушать фибрин - а значит, растворять тромбы.

Противотромбозные препараты из группы тромболитиков работают с уже существующими тромбами. Это могут быть пристеночные формирования небольшого размера, которые лишь частично перекрывают просвет сосуда и не мешают кровотоку. Но также объёмные сгустки, полностью закупоривающие сосуд и перекрывающие ток крови.

Тромболитики - это те препараты для лечения тромбоза, которые дают возможность очистить просвет сосуда от закупорки нехирургическим путём. Данное качество делает тромболитики препаратом выбора для пациентов, которые имеют тромбы артерий на фоне диабета и атеросклероза - но оперирование которых сопряжено с риском по причине тяжёлой сосудистой патологии. Тромболизирующие средства одинаково результативны как для лечения тромбоза крупных артерий и вен, так и для мелких капилляров и венул.

Применяясь при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей на фоне варикозной болезни, тромболитики помогают избежать возникновения синей флегмазии. Так называется венозная гангрена. Развитие данной патологии происходит гораздо стремительнее, чем артериальной гангрены. Отсутствие немедленного лечения в 50% случаев грозит ампутацией ноги и представляет опасность для жизни. Если венозная гангрена уже развилась на конечности, тромболитики проявляют такую же эффективность. Чаще всего гангренозные поражения лечатся хирургическим путём, то есть экономной или частичной ампутацией. Но из всех доступных средств консервативной терапии применение тромболитиков - наиболее действенное лечение. Хорошие результаты в лечении всех видов гангрены показывает также лазерная терапия.

Эффективны фибринолитики и при остром инфаркте миокарда в результате тромбоза либо эмболии. Введённый в первые 4-6 часов после сердечного приступа, препарат восстанавливает нарушенное кровообращение в обескровленном участке миокарда, уменьшает степень некроза мышцы и повышает выживаемость человека. Цена таких медикаментов значительно превосходит стоимость лекарств из двух предыдущих групп. В числе ферментных веществ и препаратов находятся:

С точки зрения современной фармакологии стрептокиназа, стрептодорназа и урокиназа считаются устаревшими, поскольку относятся к I-му поколению тромболитиков. Поэтому тромболитическая терапия этими веществами осуществляется преимущественно местно в форме суппозиториев.

Антитромботические средства для жизни пациентов на гемодиализе

Когда у человека полностью отказывают почки, а трансплантация донорского органа не показана из-за тяжёлой сосудистой патологии - единственной возможностью продолжать жить становится пожизненный гемодиализ. Как в ходе самого гемодиализа, так и в процессе подготовки к нему (катетеризации, формировании фистулы) возникает потребность в антикоагулянтах прямого действия.

Препараты гепаринового ряда обязательно используются для профилактики тромбирования катетера и артерио-венозного шунта (фистулы). Катетер обеспечивает временный сосудистый доступ и устанавливается в экстренном режиме. Фистула - это постоянный сосудистый доступ организма пациента к аппарату экстракорпоральной очистки крови, именуемому “искусственной почкой”. И если шунт закупоривается тромбом и останавливается, прохождение жизненно необходимого гемодиализа становится невозможным.

Низкомолекулярные гепарины (Фленокс, Фраксипарин, Цибор) - обязательные составляющие при проведении сеанса гемодиализа. В инструкции каждого из этих антитромботических препаратов гемодиализ указан как одно из главных показаний. Использование очищенных форм предпочтительнее обычного нефракционированного гепарина, поскольку они воздействуют на организм мягче и обладают меньшим риском развития кровотечения. Введённые в кровеносную магистраль аппарата “искусственная почка”, препараты гепарина немедленно разжижают кровь диализного пациента и поддерживают в таком состоянии. И этим облегчают четырёхчасовой сеанс очистки крови от лишней жидкости (отёков) и токсинов (креатинина, мочевины), а также препятствуют тромбированию магистральной системы аппарата.

Поскольку кровь гемодиализных пациентов регулярно разжижается антикоагулянтами, не стоит забывать о периодической защите слизистой оболочки желудка и кишечника гастропротекторами (Омез, Проксиум).

У большинства диализных больных, особенно у диабетиков, полностью отсутствует мочеиспускательная функция. Поэтому каждый выпитый глоток задерживается в мягких тканях, формируя отёки. Желая избавиться от лишней жидкости, чтобы освободить место в организме и утолить жажду, такие люди на гемодиализе нередко допускают пересъёмы. Это опасно чрезмерным сгущением крови и риском тромбообразования. В таких случаях диализные врачи назначают своим пациентам лекарства от тромбоза в форме таблеток. Предпочтение отдаётся клопидогрелю из-за щадящего воздействия данного вещества на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лекарственные формы препаратов от тромбоза

Выбор противотромбозных средств разнообразен не только действующими веществами - но и лекарственными формами. Лекарств для местного использования так же много, как и для системного применения:

Антиагреганты производятся только в форме таблеток и капсул для перорального приёма (клопидогрель, ацетилсалициловая кислота, тиклопидин). Исключение в этой группе составляют некоторые действующие вещества. Так, илопрост имеет форму ингаляционного раствора, а дипиридамол - раствора для инъекций. Таблетированная лекарственная форма делает антиагрегантные препараты для лечения тромбоза простыми для самостоятельного употребления. Приём после еды без превышения назначенной врачом дозировки помогает профилактировать тромбообразование и лечить сердечно-сосудистые заболевания, избегая серьёзных последствий для здоровья.

Антикоагулянты обладают наибольшим разнообразием лекарственных форм. Мази и гели втираются местно в целях профилактики и комплексной терапии. Гепарины (прямые антикоагулянты) имеют форму растворов и инъецируются подкожно либо внутривенно для достижения быстрого разжижения крови. Непрямые антикоагулянты в виде таблеток и капсул (варфарин) снижают вероятность развития тромбоэмболических осложнений после оперативных вмешательств: суставного протезирования, имплантации сердечного клапана.

Тромболитики выпускаются исключительно в виде лиофилизата: сухого концентрата для приготовления раствора. Для эффективности этих средств важна доставка действующего вещества прямо в область тромбоза. Поэтому лекарства данной группы вводятся только инъекционным (внутривенно) и инфузионным (капельно) способами. Терапевтические возможности возрастают при своевременном применении сразу же после возникновения тромботических и тромбоэмболических осложнений: инфаркта миокарда, ишемического инсульта, тромбоза лёгочной или бедренной артерии, глубоких вен нижних конечностей.

Следует помнить, что при комбинированном применении двух или трёх препаратов от тромбоза увеличивается риск возникновения язв и желудочно-кишечного кровотечения. Например, когда приём ацетилсалициловой кислоты сочетается с параллельным употреблением клопидогреля и/или инъекциями гепарина.

Грамотно подобранная антитромботическая терапия в комплексе с лечением основного заболевания позволяет качественно профилактировать развитие тромбоэмболических осложнений, избежать инвалидизации, сохранить здоровье сосудов и сердца на долгие годы.