Рецептурный
СУФЕР Р-Р 10МЛ

ЮРИЯ-ФАРМ ООО
469.85 грн.
Рецептурный
СТЕРОФУНДИН ISO Р-Р Д/ИНФ. 500МЛ ФЛ №10
258.45 грн.
Рецептурный
ЛИДАЗА ПОР. Д/ИН. 64ЕД АМП. №10
168.40 грн.
Рецептурный
ГЕКОДЕЗ Р-Р Д/ИНФ. 6% 200МЛ
146.55 грн.
Рецептурный
КСИЛАТ Р-Р Д/ИНФ. 400МЛ
133.15 грн.
Рецептурный
РЕОСОРБИЛАКТ Р-Р Д/ИНФ. 400МЛ
124.95 грн.
Рецептурный
СОДА-БУФЕР Р-Р ИНФ. 4,2% 200МЛ
96.20 грн.
Рецептурный
ТИВОРТИН Р-Р Д/ИНФ. 4,2% 100МЛ
94.75 грн.
Рецептурный
СОРБИЛАКТ Р-Р Д/ИНФ. 200МЛ
93.30 грн.
Рецептурный
КСИЛАТ Р-Р Д/ИНФ. 200МЛ
90.60 грн.
Рецептурный
РЕОСОРБИЛАКТ Р-Р Д/ИНФ. 200МЛ
88.90 грн.
Рецептурный
ЛАТРЕН Р-Р Д/ИНФ. 0,05% 200МЛ
87.25 грн.
Рецептурный
РЕОПОЛИГЛЮКИН Р-Р Д/ИНФ. 200МЛ
81.25 грн.
Рецептурный
ТИВОМАКС Р-Р Д/ИНФ. 4,2МГ/МЛ 100МЛ
72.15 грн.
Рецептурный
МАННИТ Р-Р Д/ИНФ. 15% 200МЛ
71.80 грн.
Рецептурный
СОДА-БУФЕР Р-Р ИНФ. 4,2% 100МЛ
70.75 грн.
Рецептурный
ГИК Р-Р Д/ИНФ. 200МЛ

ЮРИЯ-ФАРМ ООО
69.30 грн.
Рецептурный
НАТРИЯ ХЛОРИД 0,9% 1000МЛ
58.40 грн.
Рецептурный
ГИК Р-Р Д/ИНФ.100МЛ

ЮРИЯ-ФАРМ ООО
54.90 грн.
Рецептурный
ГЛЮКОЗА АМП. 40% 20МЛ №10

ДАРНИЦА ФФ ЗАО
53.45 грн.
Рецептурный
ГЛЮКОЗА АМП. 40% 10МЛ №10
37.50 грн.
Рецептурный
НАТРИЯ ГИДРОКАРБОНАТ 4% 200МЛ
35.90 грн.
Рецептурный
РИНГЕРА ЛАКТАТ Р-Р Д/ИНФ. 400МЛ
31.45 грн.
Рецептурный
МАГНИЯ СУЛЬФАТ 25% 10МЛ №10
30.15 грн.
Рецептурный
РИНГЕРА Р-Р Д/ИНФ. 400МЛ
27.90 грн.
Рецептурный
РИНГЕРА ЛАКТАТ Р-Р Д/ИНФ. 200МЛ
27.00 грн.
Рецептурный
КАЛЬЦИЯ ХЛОРИД АМП. 10% 10МЛ №10
26.20 грн.
Рецептурный
НАТРИЯ ХЛОРИД АМП 0,9% 10МЛ №10
25.15 грн.

Кровезаменители и растворы

Обыкновенную жажду легко утолить стаканом воды. Но когда жаждет весь организм - такое состояние требует немедленной медикаментозной терапии, поскольку вызвано уменьшением объёма циркулирующей крови. В мужском организме средний объём крови достигает 5,2 л - а в женском 3,9 л. Для каждого человека это примерно 1/13 от общей массы тела. Это объём всей находящейся в организме крови: и той, что циркулирует в сосудах - и той, которая содержится в мягких тканях и органах кроветворения. И когда он сокращается на один литр и больше - применяются кровезаменители и растворы электролитов для сохранения всех процессов жизнедеятельности.

Кровезаменители - это группа препаратов искусственного и биологического происхождения, способных временно замещать дефицит крови в организме. Главная терапевтическая задача любого кровезамещающего раствора - восстановление и поддержание в кровеносном русле объёма циркулирующей крови (ОЦК). И синтетические, и натуральные кровезаменители должны соответствовать основным требованиям, выдвигаемым к столь серьёзной группе лекарств. Лишь в этом случае станет возможным достижение лечебного результата.

Медицинская практика подтверждает, что препараты кровезаменители (плазмозаменители) и растворы электролитов простого и сложного (многокомпонентного) состава используются гораздо чаще, чем донорская кровь. В этом есть существенные преимущества: отсутствует риск заражения такими серьёзными болезнями как СПИД и вирусный гепатит С, а также связанных с гемотрансфузией (переливанием крови) осложнений. Инфузионная терапия кровезаменителями и растворами электролитов остаётся одним из базовых методов лечения в реанимационной, хирургической, терапевтической, травматологической, септической, акушерско-гинекологической, нефрологической, трансплантологической практике.

Показания к назначению кровезаменителей и растворов

Кровезамещающие жидкости помогают избежать патологических потерь организма и поддержать процессы жизнедеятельности при следующих состояниях и заболеваниях:

Функции кровезаменителей и перфузионных растворов

Виды кровезаменителей, действующие вещества и препараты

 

    • кристаллоидные кровезаменители (солевые растворы);
    • коллоидные кровезаменители.

Кристаллоидные кровезаменители (растворы электролитов)

Кристаллоидные растворы представляют собой простые или сложные жидкости, в которых действующим веществом выступает один или несколько электролитов (минеральных солей). Кристаллоиды отличаются способностью легко растворяться в дистиллированной воде и быстро преодолевать биологические барьеры организма, проникая из сосудов в ткани. За эти свойства они ещё называются истинными растворами. Но по этим же причинам солевые кровезаменители (растворы электролитов) характеризуются умеренной гемодинамикой. Это значит, что такие препараты недолго циркулируют в кровеносном русле - и вскоре покидают его, переходя в ткани.

Наиболее известный представитель этой группы - натрия хлорид в концентрации 0,9%, он же физиологический раствор (то есть, близкий к составу плазмы). Хотя закрепившееся за ним название - условно. Поскольку существуют другие растворы, состав которых более близок человеческой плазме (Трисоль, Стерофундин, растворы Рингера и Рингера-Локка). Однако нет ни одной области медицины, в которой не использовался бы NaCl. Физраствор применяется самостоятельно, а также в качестве растворителя для любых лекарственных препаратов, которые нельзя вводить в вену либо мышцу в неразведённом виде. Сложные солевые растворы имеют за основу состава NaCl - но наряду с ним в список препаратов кровезаменителей входят следующие компоненты:

Натрия хлорид

Натрия бикарбонат (гидрокарбонат)

Натрия ацетат

Цитиколин натрия

Глюкоза

Сорбитол

Ксилитол

Маннитол

Калия хлорид

Кальция хлорид

Магния сульфат (магнезия)

Меглюмина натрия сукцинат (соль янтарной кислоты)

Аргинин (аминокислота)

Коллоидные кровезаменители

Коллоидные растворы бывают белковой и небелковой природы. Консистенция коллоидов более густая, чем кристаллоидов. В этом нетрудно убедиться даже невооружённым глазом, сравнив на вид физиологический раствор - и растворённый в воде крахмал или желатин. Но именно благодаря этой густоте коллоидные кровезаменители обладают выраженной гемодинамикой и циркулируют в крови продолжительное время: от 5-6 часов до 7 суток. К коллоидным кровезаменителям относятся препараты, которые имеют различное происхождение и представлены следующими веществами:

Декстран (полимер глюкозы)

Желатин

Гидроксиэтилкрахмал (ГЭК)

Полиэтиленгликоль (ПЭГ)

Поливинилпирролидон (повидон, ПВП)

Преимущество синтетических коллоидных растворов - в том, что они нетоксичны и потому хорошо переносятся организмом. Декстран назначается в качестве противошокового препарата при травмах, ожогах, кровопотерях и сложных операциях. Поливинилпирролидон отличается дезинтоксикационным воздействием на организм, поскольку способен связываться с токсическими веществами. ПВП также соединяется с лекарственными средствами. И эта способность поливинилпирролидона делает связанное с ним лекарство пролонгированным, то есть длительно действующим (к примеру, норадреналин). Полиглюкин и желатиноль (8% раствор желатина) оказывают выраженное противошоковое действие. Желатиноль также нормализует артериальное давление, однако противопоказан при болезнях почек.

Препараты крови и кровезаменители (коллоиды)

Эта группа представлена нативными (природными) белками крови и также относится к коллоидным кровезаменителям. Сюда входят препараты крови и кровезаменители из донорской крови человека и животного.

Альбумин

Белки плазмы человека

Церулоплазмин (гликопротеин)

Полученные из донорской крови и плазмы человека препараты крови и кровезаменители (эритроцитарная, лейкоцитарная, тромбоцитарная масса, свежезамороженная плазма) применяются в тех случаях, когда вместе с увеличением ОЦК необходимо достичь повышения уровня гемоглобина или белка (альбумина). Фибриноген (белковый фактор свёртывания крови) отвечает за остановку кровотечений. Антигемофильная плазма используется для терапии врождённой гемофилии А.

Препараты для парентерального питания (эмульсии)

Парентеральное питание означает получение питательного субстрата путём инфузионного введения в венозный кровоток (капельницы). Применяется при критических состояниях, когда человек не способен самостоятельно принимать пищу через рот с задействованием ЖКТ. Либо когда обычного приёма пищи недостаточно для полноценного насыщения организма питательными веществами, белками и энергией. Базовый состав растворов для парентерального питания включает в себя следующие вещества и их комбинации:

Жировые эмульсии вводятся исключительно капельным путём. Частицы липидных структур настолько малы, что исключают риск возникновения жировой эмболии (закупорки сосуда сгустком жира). И только белковые гидролизаты (расщепленные белки) подаются через зонд.

Жировые (липидные) эмульсии

Растворы аминокислот

Группы кровезамещающих препаратов по лечебному действию

Попадая в системный кровоток, кровезаменители и перфузионные растворы выполняют определённое терапевтическое действие, зачастую не одно. Однако в зависимости от основного воздействия эти препараты принято классифицировать по группам:

Эта группа веществ восстанавливает реологические показатели крови (вязкость, текучесть) и тем самым улучшает гемодинамические процессы. Сюда входят производные препараты желатина (жидкая модификация и оксижелатин), декстрана (низкомолекулярный и среднемолекулярный), полиэтиленгликоля, гидроксиэтилкрахмала и электролитные комплексы (Реосорбилакт).

К данной группе относятся поливинилпирролидон (Гемодез), низкомолекулярный декстран (Реополиглюкин). Входящие в этот список препараты кровезаменители помогают организму справиться с токсической нагрузкой различного происхождения. Будь то эндогенная интоксикация, вызванная заболеванием (гепатит, хроническая почечная недостаточность) или экзогенное отравление веществами, попавшими в организм извне: некачественная пища, алкоголь, наркотики. Своевременный детокс крайне важен. Такая терапия позволяет избежать тяжёлых осложнений со стороны почек и печени, выступающих главными внутренними фильтрами.

Шоковая реакция на кровопотерю, обезвоживание и хирургическое вмешательство проявляется снижением артериального давления. Декстран, полиглюкин, гидроксиэтилкрахмал, желатиноль поддерживают давление благодаря структурным особенностям и длительной циркуляции в сосудах.

Данные вещества отвечают за нормализацию уровня pH при дисбалансе вследствие потери крови или хронического заболевания. Этот список препаратов кровезаменителей представляют солевые растворы (физраствор, Трисоль, р-ры Рингера и Рингера-Локка) и осмолярные диуретики: мочегонные средства сорбитол, маннитол.

Представлены веществами, влияющим на скорость протекания кроветворной функции. Сюда же входят факторы свёртывающей системы крови: жизненно важные корректоры для людей, имеющих врождённые гематологические патологии (болезнь Виллебранда, гемофилию). Это тромбин, протромбиновый комплекс.

Такие вещества при попадании в кровоток выполняют сразу несколько функций. Это белок альбумин, свежезамороженная плазма.

Искусственные кровезаменители, препараты крови и растворы для парентерального питания восстанавливают нарушенное травмой, болезнью, сложным методом лечения или операцией равновесие внутренней среды организма. Применяемые при патологических состояниях и в ходе проведения операций, эти препараты способны заменять донорскую кровь или существенно уменьшать потребность в переливании. И коллоидные, и электролитные растворы применяются в составе индивидуально подобранного комплекса, оказывающего в случае каждого конкретного пациента необходимое лечебное действие.

Лечебное воздействие кровезаменителей и перфузионных растворов всегда комплексно. Параллельно с восполнением объёма крови в сосудистом русле эти препараты также переносят питательные вещества, оказывают детоксикационное, противошоковое и гемокорректирующее действие на организм человека. Однако изобретение коллоидного препарата “искусственной крови” Перфторан не поставило точку в исследованиях ради спасения жизни при критических потерях организма. И поиски безопасного и доступного кровезамещающего препарата, который смог бы стать полной альтернативой донорской крови и выполнять дыхательную функцию (транспортировать кислород к тканям), продолжаются до сих пор.