Рецептурный
РАНЕКСА 500 ТАБ. 500МГ №60
1839.65 грн.
Рецептурный
БРИЛИНТА ТАБ. 90МГ №56
1641.00 грн.
Рецептурный
КСАРЕЛТО ТАБ. 20МГ №28
1623.05 грн.
Рецептурный
ЦИБОР 3500 Р-Р Д/ИН. 17500МЕ/МЛ 0,2МЛ №10
1407.30 грн.
Рецептурный
КЛЕКСАН ШПРИЦ 4000МЕ/0,4МЛ №10
1264.60 грн.
Рецептурный
ВЕССЕЛ ДУЭ Ф КАПС. 250ЛЕ №50

АЛЬФА ВАССЕРМАНН С.П.А.
1225.45 грн.
Рецептурный
ФРАКСИПАРИН Р-Р Д/ИН. 0,4МЛ ШПРИЦ №10
1191.40 грн.
Рецептурный
СЕРМИОН ЛИОФ. Д/ИН. 4МГ С Р-ЛЕМ №4
1065.65 грн.

Препараты сердечно-сосудистой системы

Сердце человека - это тайна жизни, скрытая в глубине грудной клетки и рассчитанная природой практически на столетнюю активность без минуты отдыха. Но наше сердце выглядит безукоризненно только на валентинках. В действительности этот мужественный орган нередко переживает болезни и претерпевает патологические изменения, которые делают кардиограмму и УЗИ-сканы с его изображением не такими радостными, как праздничные открытки. Ведь на него так много возложено: и печаль, и радость, и жизнеобеспечение всех органов и тканей организма.

Сердечно-сосудистые препараты - это обширная группа лекарственных средств, цель которых поддержать, восстановить и нормализовать работу самого романтичного органа. Растительные и химические лекарства для сердечно-сосудистой системы действуют как средства скорой помощи или же применяются на протяжении курса лечения, поддерживая в норме основные показатели сердечной деятельности.

Функции препаратов для сердечно-сосудистой системы

Группы препаратов сердечно-сосудистой системы

  1. Кардиопротекторы (защита сердца)

В эту группу входят базисные лекарственные препараты сердечно-сосудистой системы на основе мельдония, тиазотной кислоты, кверцетина, армадина, тризипина. Применяются эти лекарства в комплексной терапии стенокардии, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности, ишемического инсульта и нарушений мозгового кровообращения:

К кардиологической группе относятся препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему уменьшением потребности миокарда в кислороде и улучшением коронарного кровоснабжения (органические нитраты, антагонисты кальция). Это необходимо для профилактики и лечения приступов стенокардии и купирования возникшего приступа:

Антиаритмические препараты для сердечно-сосудистой системы из этой группы нормализуют сердечный ритм при тахикардии, мерцательной аритмии. Действующие вещества этих средств - ивабрадин, метопролол, амиодарон, соталол:

На основе экстрактов из лекарственных растений производятся доступные по цене кардиологические препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему посредством мягкой стимуляции работы миокарда:

Дополняя друг друга, фармацевтические препараты и натуральные сердечно-сосудистые лекарства оказывают на организм синергетическое (взаимоусиливающее) воздействие. Регулярный приём кардиологических препаратов растительного происхождения повышает эффективность основного лечения.

  1. Ангиопротекторы (защита сосудов)

Лучшими венотонизирующими препаратами для лечения венозных заболеваний сердечно-сосудистой системы являются таблетированные средства на основе микронизированного диосмина. Лечение венотониками назначается при варикозе, лимфовенозной недостаточности и выраженном лимфостазе.

Для наружного воздействия применяются мази и гели на основе гепарина, троксерутина, экстракта конского каштана (эсцина):

Ангиопротекторные препараты и корректоры микроциркуляции используются в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением периферического кровообращения: диабетическая ангиопатия, венозная недостаточность. Улучшить кровоток в артериях, венах и капиллярах помогают препараты из крови телят, кишечника свиней (сулодексид), пентоксифиллин.

Препараты простагландинов - серьёзные сердечно-сосудистые лекарства, которые применяются при хронической ишемии (обескровливании) нижних конечностей на стадии трофических язв и гангренозных осложнений с угрозой ампутации. Такое лечение рекомендовано тем, чьи артерии не подлежат восстановлению методами сосудистой хирургии (часто при диабете). Продолжительное (6-8 часов) введение через капельницу проводится только в стационаре под контролем сердечной деятельности и жизненных показателей.

При черепно-мозговых травмах, постинсультных нарушениях и различных энцефалопатиях применяются лекарственные препараты сердечно-сосудистой системы, улучшающие церебральное (мозговое) кровообращение:

  1. Гипотензивные средства (понижающие артериальное давление)

Гипотензивные препараты для сердечно-сосудистой системы пролонгированного действия имеют накопительную динамику и принимаются длительными (3-4 месяца) курсами в одно и то же время суток (обычно утром). Такой приём позволяет лекарству накопиться в организме и долгое время поддерживать стабильное артериальное давление в пределах нормы.

Быстродействующие препараты, влияющие на сердечно-сосудистую систему как скорая помощь при гипертоническом кризе, применяются только в случае необходимости и не рассчитаны на курсовый приём.

  1. Гипертензивные средства (повышающие артериальное давление)

И пациенты, и врачи знают: легче сбить высокое давление, чем поднять низкое. А поднимать с низких показателей, когда систола находится в пределах 70-90 - ещё сложнее. Выбор гипертензивных лекарств для сердечно-сосудистой системы очень ограничен. Характерно то, что все химические препараты этой группы применяются исключительно как средства скорой помощи - но никак не для курсового приёма. У каждого из них есть серьёзные побочные эффекты, минимизировать или исключить которые поможет только грамотное введение.

Заставляя сердечную мышцу сильнее сокращаться, этот препарат наносит ущерб здоровью сердца. Он быстро поднимает давление, но им вредно злоупотреблять. Мезатон лучше колоть подкожно, применяя небольшую дозировку (0,4-0,6 мл, то есть до половины ампулы). При введении в вену препарат разводится физраствором.

Таблетки кофеина лучше принимать не на пустой желудок, поскольку они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что опасно для людей с язвенной болезнью. Внутривенные инъекции кофеина нельзя делать слишком часто, потому что это вредит сосудам и сердцу. Кофеин можно смешивать и вводить вместе с гипертонической глюкозой.

Глюкоза - это сахар. И поэтому такое сердечно-сосудистое лекарство обладает всеми свойствами лакомства, то есть липкостью. Быстрое внутривенное введение гипертонической глюкозы способно склеивать элементы крови, которые затем образуют кровяные сгустки (тромбы). Поэтому вводить глюкозу 40% нужно очень медленно - или капельно через систему. Если сделать укол или поставить капельницу некому - то содержимое ампулы можно выпить.

Растительные спиртовые растворы - это единственные лекарственные препараты сердечно-сосудистой системы для повышения давления, которые можно употреблять регулярно. Настойки принимаются с водой или растворяются в напитках (чай, компот). Когда давление упало, а под рукой нет никакого лекарства - можно рассасывать во рту щепотку соли или медленно съесть что-то солёное (натрий задерживает жидкость и так повышает давление крови), выпить крепкий сладкий чай, прилечь и поднять ноги выше уровня сердца (для увеличения притока крови к груди).

  1. Мочегонные средства (диуретики)

Мочегонные препараты понижают высокое давление при артериальной гипертензии и убирают отёки за счёт выведения из организма лишней жидкости. Это особенно актуально в комплексной терапии пациентов с застойной сердечной недостаточностью. Мочегонная функция таких препаратов делает их востребованными не только в кардиологии - но и в других областях медицины, где необходимо справиться с отёчным синдромом: лечении заболеваний почек и печени, терапии сосудов.

При выраженных отёках, значительно увеличивающих объём циркулирующей в сосудистом русле крови, применяются петлевые диуретики (Фуросемид, Торасемид): наиболее сильнодействующие мочегонные средства. Однако их кратковременное, но мощное противоотёчное и гипотензивное действие сочетается с выведением электролитов (минеральных солей): натрия, калия, магния, хлора. Поэтому при терапии мочегонными препаратами, влияющими на сердечно-сосудистую систему, необходим контроль водно-электролитного баланса и полноценное питание. Благодаря более продолжительному во времени эффекту и меньшему выведению калия, диуретик Торасемид применяется для продолжительного лечения чаще других препаратов. Осмотические диуретики (Маннитол) выводят воду, не нарушая электролитного баланса и не допуская вымывание калия до уровня гипокалиемии. Применяются в основном при отёке мозга и тяжёлых отравлениях.

  1. Антитромботические препараты

Густую кровь сердцу гораздо тяжелее перекачивать. Из-за сгущенной консистенции кровь не может просочиться в микроциркуляторное русло, что приводит к обеднению периферического кровотока - а значит, обескровливанию дистальных отделов конечностей (расположенных далеко от сердца). Тромбоз артерии или вены представляет опасность для жизни.

Антитромботическими свойствами обладают препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему посредством торможения склеивания тромбоцитов (антиагреганты), разжижения крови (антикоагулянты) и расщепления уже сформировавшихся тромбов (тромболитики). Это лекарства на основе клопидогреля и ацетилсалициловой кислоты, препараты гепарина, вещества с ферментной активностью.

  1. Кровоостанавливающие препараты (гемостатики)

Гемостатические препараты применяются при желудочно-кишечных, лёгочных, геморроидальных, маточных, а также травматических кровотечениях. Это лекарства на основе аминокапроновой и транексамовой кислот, витамина К, стимулятора тромбопоэза. Врождённые заболевания крови (гемофилия) требуют пожизненного лечения факторами свёртывания.

  1. Кровезаменители и растворы

Такие лекарственные препараты сердечно-сосудистой системы предназначены для восстановления объёма циркулирующей крови при обезвоживании и кровопотере, снятия интоксикации, поднятия давления, а также питательной поддержки пациентов, временно неспособных принимать пищу самостоятельно. Это электролитные растворы, препараты крови и плазмозаменители, синтетические вещества, жировые эмульсии для питания.

  1. Антианемические препараты

К лекарствам от анемии (малокровия) относятся препараты двухвалентного и трёхвалентного железа, а также железомальтозный комплекс. Повышая уровень гемоглобина в крови, железосодержащие препараты обеспечивают ткани и органы кислородом и питательными веществами.

  1. Средства, снижающие уровень холестерина (статины)

Статины - это лекарства для сердечно-сосудистой системы, обладающие гиполипидемическим действием в отношении липопротеинов низкой плотности, то есть уменьшающие концентрацию в крови и тканях так называемого “плохого” холестерина. Благодаря этому действию статины препятствуют развитию атеросклеротического поражения сосудов - а значит, снижают риск инфаркта миокарда.

Мнения врачей по поводу эффективности и безопасности статинов расходятся. Назначение пациенту этих препаратов целесообразно в тех случаях, когда никакие другие меры (диетическое питание, посильные физические нагрузки, нормализация массы тела) не уменьшили уровень холестерина в крови. Наиболее часто назначается статин последнего поколения: Розувастатин.

Для диабетиков важным фактором торможения развития атеросклероза является инсулинотерапия. Поддержанию стабильного уровня холестерина и очищению просвета сосудов также способствует употребление в пищу жидкого яичного желтка (глазунья, всмятку), продуктов с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот - а также натуральные препараты:

  1. Кардиотонические препараты

Кардиотоники - это растительные и синтетические средства, повышающие силу сердечных сокращений. Применяются в терапии острой и хронической сердечной недостаточности. В этом состоянии сердце не имеет силы перекачивать тот объём крови, который циркулирует в организме. Острая СН возникает при инфаркте миокарда. Хроническая форма развивается на фоне ишемической болезни сердца. Поэтому для успешной компенсации сердечной деятельности при ХСН требуется лечение основного заболевания препаратами сердечно-сосудистой системы. При хроническом процессе сердечная мышца истощена и метаболизм в ней нарушен, а сосуды сердца склерозированы. Когда сердечная недостаточность осложняется застоем крови в малом круге кровообращения, об этом говорит крепитация: сопутствующие дыханию сухие звуки, напоминающие лопанье пузырьков или скрип снега под шагами. Человек в таком состоянии начинает задыхаться, как только примет горизонтальное положение тела. Поэтому люди с ХСН нередко спят сидя. Тяжелая сердечная недостаточность, проявляющаяся выраженными застойными явлениями и обильным истечением лимфы через кожу голеней, при отсутствии лечения быстро прогрессирует и ставит вопрос о трансплантации донорского сердца.

Поэтому главным способом не допустить развитие ХСН и износ миокарда была и остаётся качественная профилактика. Но если патология уже появилась - с ней справляются при помощи кардиотонических средств, подразделяющихся на группы сердечных гликозидов (в том числе растительных - ландыш, наперстянка) и негликозидных кардиотоников (бета-адреномиметики, ингибиторы фосфодиэстеразы, сенситизаторы кальция):

Кардиотоники - это лекарственные препараты, действующие на сердечно-сосудистую систему как стимулятор. Грамотное применение таких лекарств позволяет усилить насосную функцию миокарда и сердечный выброс, улучшить кровообращение и устранить застойные явления, обеспечить ткани питанием и кислородом.

Сердечно-сосудистые лекарства - это защита, поддержка функциональной активности и качественное питание, достойное наших любящих и почти вечных двигателей.