МААЛОКС СУСП. 15МЛ ПАК. №30
290.25 грн.
ГАВИСКОН ФОРТЕ СУСП. МЯТНАЯ 10МЛ ПАК. №20
191.70 грн.
ФОСФАЛЮГЕЛЬ ГЕЛЬ 20Г ПАК. №20

АСТЕЛЛАС ФАРМА ЮРОП Б.В.
173.85 грн.
АЛМАГЕЛЬ НЕО СУСП.10МЛ ПАК. №20

БАЛКАНФАРМА-ДУПНИЦА АТ
171.90 грн.
МААЛОКС ТАБ. №40

САНОФИ-АВЕНТИС
128.30 грн.
МААЛОКС СУСП. 250МЛ

САНОФИ-АВЕНТИС
127.65 грн.
ГАВИСКОН ДВОЙНОГО ДЕЙСТВИЯ ТАБ. ЖЕВ. №24
99.25 грн.
АЛМАГЕЛЬ НЕО СУСП. 170МЛ

БАЛКАНФАРМА-ДУПНИЦА АТ
81.85 грн.
АЛМАГЕЛЬ А СУСП. 170МЛ

БАЛКАНФАРМА-ДУПНИЦА АТ
79.80 грн.
ГАВИСКОН СУСП. МЯТНАЯ 150МЛ

РЕККИТТ БЕНКИЗЕР ХЕЛСКЕР
77.35 грн.
ГАВИСКОН ТАБ. ЖЕВ. МЯТНЫЕ №24

РЕККИТТ БЕНКИЗЕР ХЕЛСКЕР
74.15 грн.
АЛМАГЕЛЬ СУСП. 170МЛ

БАЛКАНФАРМА-ДУПНИЦА АТ
66.90 грн.
МААЛОКС ТАБ. №20

САНОФИ-АВЕНТИС
66.85 грн.
ГАВИСКОН ТАБ. ЖЕВ. КЛУБН. №16

РЕККИТТ БЕНКИЗЕР ХЕЛСКЕР
51.60 грн.
РЕММАКС-КВ ТАБ. ЖЕВ. МЯТА №18

КИЕВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД
32.00 грн.

Средства от изжоги

О том, что любое заболевание - это психосоматика, говорил ещё великий физиолог Павлов, посвятивший жизнь изучению высшей нервной деятельности и физиологии пищеварения. Кислотозависимые заболевания (язва желудка, гиперацидный гастрит, рефлюкс-эзофагит) принадлежат именно к таким, в возникновении которых нервная почва играет не последнюю роль. Словно отзываясь на бушующие в душе человека страсти, соляная кислота встречает стресс или вспышку гнева повышением кислотности. Среди кислот ей нет равных по силе и агрессивности воздействия. И если даже металлы сдаются перед натиском соляной кислоты - то что же происходит с нежной живой тканью при повышении кислотности? Конечно, секретируемая желудочными железами соляная кислота по концентрации значительно уступает той, которая добывается путём химических реакций в лабораторных условиях. Но при наличии у человека кислотозависимого заболевания повышение кислотности желудочного сока способно натворить в желудке такой пожар, для погашения которого потребуется быстродействующее средство от изжоги с карбонатом кальция или антацидный препарат на основе алюминия.

Антациды и средства от изжоги - не одно и то же. Объединяет их способность понижать кислотность желудочного сока. Но при этом они отличаются между собой характером воздействия на желудочно-кишечный тракт и его содержимое, продолжительностью приёма - и достигаемым терапевтическим результатом.

Антациды как часть противоязвенной терапии

Антациды - это препараты для курсового лечения, которые принимаются 2-3 раза в сутки достаточно длительное время: от 1 до 3 месяцев. Такие препараты от изжоги не просто купируют её приступ и понижают кислотность желудочного сока - но также обволакивают желудок. И тем самым способствуют репарации (заживлению) слизистой оболочки (а при глубоком повреждении - и подслизистого слоя) в области эрозии или язвенного дефекта.

В терапии кислотозависимых заболеваний в целом и язвенной болезни в частности, гастроэнтерологическая практика различает лекарственные препараты 1-ой и 2-ой линии. Препараты 1-ой линии - это основные медикаментозные средства, на которых базируется лечение гастрита, рефлюкс-эзофагита и эрадикационная терапия хеликобактерной инфекции. А к препаратам 2-ой линии - вспомогательным лекарствам, назначаемым в соответствии с показаниями - относятся именно антацидные препараты от изжоги, цена на которые находится в пределах 70-300 грн и зависит от формы выпуска, а также производителя.

В гастроэнтерологии существует и другая практика назначения антацидных средств лечения изжоги, которая применяется на усмотрение лечащего врача. В случае поверхностного язвенного дефекта, не затрагивающего более глубокий подслизистый слой, гастроэнтеролог может назначить антацид как альтернативу препаратам 1-ой линии: ингибиторам протонной помпы или блокаторам гистаминовых рецепторов. Такое лечение будет длиться дольше, чем классическая противоязвенная терапия. Однако антациды в таком случае имеют важное достоинство - щадящее рубцевание язвы с образованием гладкого рубца без грубых краёв.

Средства от изжоги для быстрого снижения кислотности

Кислотопонижающие препараты - это всегда симптоматическое лечение, рассчитанное на разовый либо кратковременный приём. Такие препараты устраняют симптомы изжоги и кислой отрыжки, возникающие по причине следующих кислотозависимых заболеваний и состояний:

Антацидные препараты

Основное действующее вещество антацидных препаратов от изжоги - это алюминий. В каждом лекарственном средстве он присутствует в виде разных химических соединений:

Раньше основной лекарственной формой антацидов на основе алюминия была оральная суспензия, а также гель. Классический Алмагель - самое недорогое лекарство от изжоги из данной серии. Сейчас антацидные препараты от изжоги производятся даже в форме жевательных таблеток (Маалокс), которые традиционно характерны для средств от изжоги. Однако основной формой по-прежнему остаются гель и суспензия. Ведь только жидкость кремообразной консистенции способна обволакивать слизистую оболочку желудка - и создавать на её поверхности защитную плёнку, под которой легче и качественнее заживают эрозии и язвы. Магалдрат (алюминий и магний) в виде геля или суспензии способен мгновенно влиять на концентрацию кислоты в желудке.

Средства от изжоги

В основе каждого лекарства от изжоги - комбинация двух действующих веществ:

Кальция карбонат обладает сильным и продолжительным во времени нейтрализующим кислоту действием. Магния карбонат усиливает кислотонейтрализующий эффект. Для снижения уровня кислотности данные вещества могут дополняться фамотидином (Гастромакс).

Жевательные таблетки Ренни с апельсиновым, ментоловым и мятным вкусом в блистерах по 12 штук - недорогое лекарство от изжоги, которое можно принимать детям старше 15 лет и беременным.

Достаточно эффективное и при этом недорогое средство от изжоги из представленных в аптеках - это отечественные таблетированные препараты РемМакс (Киевский витаминный завод) и Викалин (Монфарм, Монастырище). Одна упаковка РемМакс содержит 6, Викалин - 10 таблеток. Наиболее дешёвое средство от изжоги отечественного производства - жевательные таблетки РемМакс-КВ (Киевский витаминный завод), имеющие апельсиновый, малиновый и мятный вкус.

Традиционная лекарственная форма средств лечения изжоги - это жевательные таблетки. Но теперь карбонат кальция доступен и как питьевой раствор в виде суспензии во флаконе. Суспензия имеет неоспоримое преимущество. Покрывая желудочный сок шаром геля с близким к нейтральному значением pH, она омывает стенки желудка. И так препятствует возникновению рефлюкса: заброса желудочного содержимого в пищевод. В случае необходимости этот шар может подниматься до пищевода и смягчать его раздражённую поверхность.

Какое лекарство от изжоги может применяться против язвы

Некоторые средства от изжоги можно принимать в составе схем лечения язвенной болезни и гиперацидного гастрита.

Таблетки Викалин, кроме магния карбоната и натрия гидрокарбоната, также содержат висмута субнитрат. Висмут оказывает не только противовоспалительное и антимикробное действие, но также обладает гастропротекторными и регенерирующими свойствами. На поверхности слизистой оболочки желудка он создаёт защитное покрытие, повышает вязкость слизи и усиливает её секрецию. Хотя висмут является тяжёлым металлом, у людей со здоровыми почками и печенью он не вызывает интоксикации. Висмут способен кумулироваться (накапливаться в организме) и проявлять токсичность только в отношении пациентов с хронической почечной недостаточностью, у которых из-за существенного снижения фильтрационной функции почек затруднено выведение продуктов обмена и токсинов. Для всех остальных соединения висмута (таблетированное средство против изжоги Викалин, а также противоязвенные таблетки Де-Нол и Вис-Нол) безвредны.

Таблетки Алюмаг содержат равные пропорции гидроксидов алюминия и магния. Препарат обеспечивает равномерную и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты (на протяжении 4-6 часов). Присутствующий в составе алюминий обволакивает и защищает от раздражения слизистую оболочку желудка, адсорбирует пепсин и жёлчные кислоты, тем самым способствуя рубцеванию язвы. Если пептическая язва желудка и 12-перстной кишки сопровождается болями в животе - приём 2 таблеток этого комбинированного лекарства от изжоги успокаивает боль уже через несколько минут. Алюмаг также назначается в качестве профилактики возникновения язвы на фоне раздражения приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Таблетки Текта Контрол содержат пантопразол, который относится к так называемым ингибиторам протонной помпы (ИПП). В отличие от омепразола - другого ИПП - пантопразол мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт и реже вызывает диспепсические расстройства: абдоминальные боли (в области живота), вздутие по ходу кишечника, тошноту, запор, диарею. Это антисекреторное средство против изжоги, которое в любой схеме лечения язвенной болезни и гиперацидного гастрита назначается как препарат 1-ой линии. В отличие от антацидов и средств от изжоги на основе карбоната кальция, которые нейтрализуют излишек уже выработанной соляной кислоты, пантопразол ингибирует (угнетает) сам механизм секреции.

Долой алюминиевые кастрюлиили Кому вредны препараты алюминия

Содержащие алюминий препараты для лечения желудка с осторожностью следует принимать людям с хронической почечной недостаточностью, которые находятся на гемодиализе. У таких пациентов накопление алюминия в организме способно провоцировать остеомаляцию (разрушение костей) и энцефалопатию (поражение головного мозга).

В то же время непродолжительный курс приёма средства от изжоги в виде суспензии рекомендуется тем гемодиализным пациентам, у которых развилась гиперфосфатемия: повысился уровень фосфора в крови. Фосфор является именно тем микроэлементом, который практически не выводится из организма людей на гемодиализе. Людям с хронической почечной недостаточностью, которая привела к отказу почек и жизни на гемодиализе, избыток фосфора в организме грозит нарушением кальциево-фосфорного обмена - и, как следствие, разрушением костей. Единственным технологичным методом снижения повышенного фосфора в крови, выполняемым на аппарате “искусственная почка”, является режим гемодеофильтрации. Но эта опция предусмотрена производителями только на некоторых моделях (Fresenius, Gambro Artis). И для проведения сеанса гемодиализа в таком режиме нужны дополнительные расходные материалы. К тому же, многие пациенты тяжело переносят гемодеофильтрацию, жалуясь на плохое самочувствие во время и после сеанса. Поэтому борьба с гиперфосфатемией у диализных больных состоит в значительном снижении употребления молочных продуктов и рыбы (в тяжёлых случаях эти продукты полностью исключаются из рациона). Если концентрация фосфора в крови не снижается - назначается медикаментозная терапия: Севеламер, Фосфосорб, Кальция ацетат. А содержащее алюминий средство против изжоги становится вспомогательным лекарством для снижения фосфора.

Одна из биологических ролей, которые алюминий выполняет в организме - это участие в обмене фосфора. Попадая в желудок в виде суспензии, алюминий связывает фосфаты (соли фосфора) и уменьшает их усвоение путём снижения всасывания из желудочно-кишечного тракта. Вдобавок к уменьшению концентрации фосфора в крови, суспензия обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, которая у диализных пациентов подвергается регулярному раздражению из-за введения антикоагулянтов: препятствующих сворачиванию крови препаратов, без которых невозможно провести сеанс. Чаще всего гемодиализным пациентам назначается суспензия Алмагель. Однако гиперфосфатемия является единственным показанием, а препарат назначается на усмотрение лечащего нефролога или диализного врача.

Кроме отказа от препаратов алюминия (исключение составляет только гиперфосфатемия), гемодиализным пациентам следует воздержаться от приготовления пищи в алюминиевой посуде. И хотя современные взгляды на алюминиевую посуду неоднозначны, а мнения касательно её нейротоксичности и канцерогенности пытаются развенчивать - для гемодиализников она вредна хотя бы потому, что даже мизерная доза алюминия накапливается у них в организме. А утратившие способность фильтровать кровь и производить мочу почки физически неспособны его вывести, равно как и любое другое вещество. Состояние здоровья этих людей слишком нестабильно для того, чтобы делать его предметом опыта. Чтобы осознать степень незащищённости этой категории пациентов - достаточно вспомнить о том, что их жизнь продолжается только благодаря аппарату “искусственная почка”, сеансы очистки крови на котором нужно проходить пожизненно.

Натуральные средства лечения изжоги

Когда аптека далеко или закрыта, а приступ изжоги возник здесь и сейчас - на выручку придут эффективные и безопасные методы народной медицины. К наиболее доступным и быстродействующим относятся раствор пищевой соды и слизь из семян льна. Хорошо, когда хотя бы одно такое недорогое лекарство от изжоги постоянно присутствует в домашней аптечке или на кухонной полке.

Раствор соды готовится и действует быстро. Половина чайной ложки заливается стаканом комнатной или тёплой питьевой воды. Сода - самое дешёвое лекарство от изжоги, однако не подходит для систематического применения. Поэтому если изжога возникает регулярно - нормализовать кислотность лучше употреблением гидрокарбонатной (щелочной) минеральной воды: Боржоми, Лужанская, Поляна Квасова, Поляна Купель.

Действенным обволакивающим средством от изжоги является слизь, приготовленная из семян льна. Для приготовления следует залить 1 чайную ложку семян 100 мл кипятка (до половины стакана) - и непрерывно взбалтывать ложкой на протяжении 10-15 минут. После чего процедить через ситечко - и сразу же выпить. Семена льна действуют обволакивающе и противовоспалительно при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эзофагите, колите, энтерите. Обратите внимание: слизь эффективна только в свежем и тёплом состоянии. В то же время важно не переусердствовать с количеством выпитой слизи, поскольку передозировка производит слабительный эффект - и может спровоцировать диарею. Обычно количество приёмов классическое: трижды в сутки.

Семена льна - эффективное и доступное лекарство от изжоги, цена на которое в зависимости от величины упаковки (100 и 200 г) колеблется в пределах 10-20 грн соответственно. Запитые водой семена не действуют так быстро и не дают такого кислотопонижающего и обволакивающего результата, как приём свежеприготовленной слизи. Корневища аира можно медленно рассасывать во рту. Это наиболее действенные растительные препараты:

Продукты питания, нормализующие кислотность желудка, устраняющие изжогу, отрыжку и боли в эпигастрии, доступны круглый год. Это молоко, бананы и особенно свежевыжатый сок картофеля (лучше красных сортов).

Антацидные препараты и комбинированные средства от изжоги - это быстрое устранение симптомов повышенной кислотности, ускорение процесса заживления язвы и облегчение пищеварения. Но чтобы лечебный курс принёс только пользу, нужно придерживаться диетических рекомендаций и избавиться от негативных эмоций. Желудок обязательно отблагодарит за такую заботу гармоничной работой и хорошим самочувствием.