ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА 50Г

ВИОЛА ФАРМ.ФАБРИКА ЗАО
12.30 грн.
ПОЛЫНИ НАСТОЙКА 25МЛ

ВИОЛА ФАРМ.ФАБРИКА ЗАО
6.20 грн.
ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ТРАВА 75Г
Нет в продаже
БОН-АПЕТИТ СИРОП 100 МЛ

НОРТОН ИНТЕР,ФАРМАСЬЮТ.,ИНК,
Нет в продаже
ПОДОРОЖНИКА СОК 100МЛ
Нет в продаже
ПОЛЫНИ НАСТОЙКА 25МЛ

ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ФФ ОАО УКРАИНА
Нет в продаже
АПЕТИСТИМ СИРОП 125Г
Нет в продаже

Повышающие аппетит препараты

Еда - это не просто вкусно, но необходимо для обеспечения процессов жизнедеятельности. Каждую секунду в организме происходят тысячи биохимических реакций, в результате которых тот или иной орган получает жизненно важный ресурс и возможность нормально функционировать. И когда по причине отсутствия аппетита еда перестаёт поступать в организм - топливо для жизнеобеспечения берётся из тканевых депо. Но если такая голодовка надолго затягивается, а депонированные запасы питательных веществ уже израсходованы - организм в поисках выхода из ситуации вынужден расщеплять ткани. Из-за дефицита белковой пищи под расщепление попадают мышечные ткани, которые в результате такого использования постепенно атрофируются. Организму не объяснишь, что аппетит у человека испорчен высоким содержанием глюкозы в крови, нехваткой пищеварительных ферментов или интоксикацией. Это живая биосистема, и для поддержки жизнедеятельности ей нужно откуда-то черпать энергию. Именно для таких случаев созданы лекарства, повышающие аппетит путём стимуляции желудочной и поджелудочной секреции, повышения иммунной реактивности и жизненного тонуса.

Причины ухудшения или отсутствия аппетита

Слабый аппетит возникает по причине психологических и соматических (телесных) факторов. Утрата интереса к еде на почве душевного волнения или пережитого стресса - явление распространённое, но кратковременное. Для борьбы с ним лекарственные препараты, повышающие аппетит, не нужны: достаточно успокоиться, посмотреть на ситуацию с другой точки зрения - и естественная потребность в утолении голода появится сама собой. В остальных случаях отсутствие аппетита - всегда вторичное явление. Возникает такое состояние не самостоятельно, а на фоне имеющегося соматического заболевания.

Постоянные колебания уровня глюкозы в крови - частая причина плохого аппетита у людей с диабетом. Поскольку глюкоза - это сахар и углевод, то повышенное содержание её в крови вызывает чувство ложной сытости. А высокое - и вовсе отбивает аппетит. Поднятие уровня сахара в крови до состояния гиперкомы (18-20 ммоль и выше) способно вызывать тошноту и отвращение при одном только напоминании о еде.

Поскольку представленные в аптеках препараты, улучшающие аппетит - это натуральные вещества и лекарственные травы, принимать такие средства при эндокринных нарушениях полезно и безопасно. А лучшим способом профилактики плохого аппетита остаётся ежедневный контроль и поддержание уровня сахара в крови на стадии компенсации (6,5-8 ммоль).

При болезнях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, язвенный колит, энтероколит, энтерит) потеря аппетита редко возникает сама по себе. Чаще всего ослабленный интерес к пище сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом или запором.

Богатый химический состав растительных препаратов позволяет воздействовать на пищеварительную систему комплексно. Возвращая естественную потребность в еде, лекарство для улучшения аппетита попутно устраняет спазмы и болевые ощущения, подавляет гнилостную микрофлору и бродильные процессы, тонизирует желудочно-кишечный тракт и усиливает перистальтику (продвижение пищевого комка по кишечнику).

Гельминтоз - паразитарное поражение пищеварительного тракта, встречающееся как у детей, так и у взрослых. Попав в организм хозяина, паразиты продолжают существовать благодаря активному поеданию продуктов, которыми он питается. Казалось бы, уничтожение еды чужеродными организмами должно вызывать у человека чувство голода. Но поскольку глисты - живые существа, то поедание попавшей в желудок пищи неизбежно заканчивается испражнением в окружающую среду. Развивается интоксикация, проявляющаяся слабостью, вялым аппетитом и расстройствами пищеварения.

Помимо аппетитного эффекта, некоторые препараты для поднятия аппетита также обладают глистогонным действием: Полыни трава и настойка, Золототысячника трава.

Пищеварительные ферменты (энзимы) производятся поджелудочной железой и тонким кишечником. Основная миссия содержащего ферменты панкреатического сока - расщепить сложные соединения до простых питательных веществ, которые легче усваиваются. Когда поджелудочная железа не в силах справиться с этой задачей - еда остаётся не в полной мере переваренной, а обмен веществ незавершённым. Выход непереваренных частиц пищи - характерный симптом хронического панкреатита.

Вызывая рефлекторное возбуждение вкусовых рецепторов языка и слюнную секрецию, препараты для аппетита стимулируют выработку желудочного и панкреатического сока, нормализуют процессы пищеварения.

Эндогенная интоксикация - самоотравление организма токсическими веществами собственного производства. Изобилие симптомов, которыми проявляется интоксикация (потеря аппетита, тошнота, рвота, понос, обезвоживание, физическая слабость), даёт право называть этот процесс синдромом. Интоксикационный синдром - явление хроническое, поскольку возникает в результате нарушения работы природных фильтров организма (почек и печени), а также при онкологических заболеваниях.

При опухолевых процессах различной локализации происходит выброс в кровь продуктов распада, что приводит к самоотравлению организма. Ухудшению самочувствия онкологических больных способствует не сама опухоль - а, прежде всего, вызванная её развитием нарастающая интоксикация. Поэтому лечение онкологии должно включать в себя также детоксикационную терапию, помогающую организму справляться с токсической нагрузкой и повышать иммунную сопротивляемость. И поскольку отсутствие интереса к еде характерно и для течения болезни, и для восстановления после химиотерапии или лучевой терапии - то приём растительного лекарства для повышения аппетита будет актуальным на любом этапе лечения.

При хронических заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, диабетическая нефропатия, почечная недостаточность) снижается фильтрационная способность почечной ткани. В норме азотистые шлаки (креатинин, мочевина и мочевая кислота) выводятся из организма вместе с лишней жидкостью в виде мочи. Но в результате заболевания и повышения в крови концентрации этих токсических веществ развивается хроническая интоксикация. Поэтому даже при сохранении мочевыделительной функции и обильном диурезе (мочевыделении) токсины всё равно накапливаются в организме - а избыток жидкости выходит в “пустом” виде, без растворённых в нём продуктов азотистого обмена.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатиты, холецистит, стеатоз, цирроз) пищеварение протекает неполноценно. Ведь именно печень является главным пищеварительным органом. Токсичный билирубин при этом выводится в неполном объёме, о чём говорит излишне светлый цвет стула. В то же время кожа и глазные склеры приобретают желтушный оттенок.

Кроме препаратов для повышения аппетита, при всех видах эндогенной интоксикации пробудить интерес к еде и очистить кровь от токсинов помогут энтеросорбенты: Энтеросгель, Атоксил, Белый уголь.

Язвенно-некротические поражения нижних конечностей развиваются как поздние осложнения варикозного расширения вен (трофические язвы), атеросклероза и диабетической ангиопатии (гангрена). И язвенные, и гангренозные осложнения означают поражение не только кожного покрова - но и мягких тканей, и подкожной жировой клетчатки. В тяжёлых случаях повреждение затрагивает костную ткань. Гангрена проявляется омертвением (некротизацией) тканей и грозит ампутацией, которая всегда проводится значительно выше уровня поражения. Трофические язвы опасны тем, что долгое время не заживают и способны приводить к гангрене. При попадании инфекции раневой процесс сопровождается выделением гнойного содержимого. Гнойные и некротические массы вызывают сильную интоксикацию. При отсутствии лечения высокое содержание токсинов приводит к сепсису (заражению крови).

Дополняя сосудистую или лазерную терапию трофических язв и гангренозных осложнений приёмом лекарства для улучшения аппетита, человек усиливает свою потребность в еде. А значит, даёт организму шанс получать с пищей животный белок: мясо, рыбу, твёрдый сыр и творог. Это крайне необходимо в таком состоянии, поскольку разрушенные патологическим процессом ткани снабжаются строительным материалом для восстановления.

Когда уместно принимать лекарство для аппетита

Отсутствие аппетита, имеющее в основе психологическую проблему, нуждается в немедикаментозном решении. Внимательное отношение к человеку, искреннее соучастие и готовность помочь ему пережить волнение, стресс или депрессивное состояние, подчас способны справиться там, где не справились бы и лучшие лекарства.

Но если потеря желания принимать пищу имеет под собой соматическую основу (вызвана конкретным телесным недугом) - препараты для улучшения аппетита могут послужить хорошим стимулом к основному лечению.

Лекарственные препараты для повышения аппетита

Практически все лекарства для борьбы с плохим аппетитом - растительного происхождения. Поэтому их воздействие на пищеварительную систему отличается мягкостью и ненавязчивостью.

В большинстве своём приятные на вкус и сладкие препараты для улучшения аппетита переносятся хорошо. Единственным побочным эффектом может стать аллергическая реакция на действующее вещество или один из компонентов. Поскольку в состав каждого такого средства входят натуральные вещества: экстракты лекарственных растений, продукты пчеловодства. Возникновение аллергии не требует дополнительной терапии и проходит самостоятельно после отмены препарата.

Продукты и средства народной медицины, улучшающие аппетит

Как и аптечные препараты для аппетита, предлагаемые народной медициной аппетитные средства имеют растительное происхождение либо относятся к продуктам питания. Большинство из них доступно круглый год, и только некоторые - в сезон (черемша, одуванчик, свежая малина).

Народная медицина рекомендует пробуждать аппетит у диабетиков добавлением в пищу душистых трав и ароматных специй. Приправленные специями блюда становятся и вкуснее, и полезнее. Поскольку соль и пищевые кислоты при сахарном диабете - это не только вкусоароматическое лекарство для поднятия аппетита, но и натуральные катализаторы: ускорители биохимических реакций в организме. Поэтому с помощью специй, всевозможных солений (огурцов, помидоров, квашеной капусты) возможно не только улучшить аппетит - но также сделать ежедневное питание функциональным, способным ускорять естественное обновление клеток и утилизацию продуктов метаболизма.

Функции лекарственных препаратов для улучшения аппетита

Основная задача лекарств данной фармакотерапевтической группы - стимуляция аппетита. Достигается эта цель с помощью целого ряда действий, которые выполняются растительными веществами, попавшими в ротовую полость, желудок и кишечник:

Аппетитный эффект обусловлен стимулирующим воздействием активных компонентов, содержащихся в аптечных лекарствах для аппетита, растениях и продуктах питания:

Горечи возбуждают вкусовые рецепторы и активизируют пищеварительную деятельность, успокаивают боли, усиливают перистальтику. Фитонциды (их ещё называют растительными антибиотиками) и эфирные масла снимают тошноту, устраняют кишечные спазмы, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и тонизирующее воздействие на органы пищеварения: в частности, кишечник. Рутин усиливает секрецию желудочного сока и укрепляет сосуды. Дубильные вещества проявляют вяжущее действие при хронических поносах. Смолы подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, заживляют раны и язвы, вызывают мягкий диуретический (мочегонный) и общеукрепляющий эффекты.

Аптечные препараты, улучшающие аппетит у детей

Плохой аппетит у маленькой дочери или сына - извечный повод для родительского беспокойства. Однако волноваться стоит, только если ребёнок постоянно находится в вялом состоянии и не проявляет естественную для его возраста подвижность. Если же малыш плохо ест, но при этом его не удержишь дома и он обожает подвижные игры - значит, слабый аппетит при высокой активности и нормальном телосложении является особенностью индивидуального развития ребёнка. Таким детям во время каждого приёма пищи целесообразно предлагать достаточный выбор блюд. Они обязательно выберут те продукты, которые в полной мере удовлетворят их физиологическую потребность в питательных веществах.

Плохо кушающий малыш вряд ли захочет пить горькие лекарства из полыни. Но такая крайняя мера и не нужна, когда есть сладкие и довольно вкусные лекарства для повышения аппетита в форме сиропов и подъязычных таблеток.

  1. Бон-аппетит (Индия)

Сироп Бон-аппетит имеет сложный состав из плодов, растений, семян, коры, корней и почек, в числе которых - виноград, алоэ, солодка, имбирь и индийские травы. Этот многокомпонентный препарат для поднятия аппетита показан детям старше 4 лет. Обостряя чувство голода, Бон-аппетит помогает ребёнку выработать привычку регулярного приёма пищи - и тем самым способствует полноценному физическому развитию.

  1. Биоарон С (Польша)

Сироп Биарон С содержит экстракт алоэ, сок черноплодной рябины (аронии) и аскорбиновую кислоту. Благодаря свойствам биогенной стимуляции, которыми обладает алоэ, а также высокому содержанию рутина и витамина С - главного витамина для иммунитета - Биоарон С исполняет роль иммуностимулятора. Это вкусное лекарство для аппетита помогает в терапии инфекционных заболеваний и восстановлении после антибиотикотерапии, формировании иммунной системы, физиологическом развитии и в целях увеличения массы тела. Сироп назначается детям от 3 лет и старше.

  1. Триметабол (Испания)

Питьевой раствор Триметабол с метопином, L-лизином, карнитином и витаминами В1, В6, В12 раздражает расположенный в гипоталамусе центр голода (действие метопина) - но при этом стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков (функция карнитина). Комплекс витаминов группы В облегчает обмен белков, жиров и углеводов, создавая условия для полноценного усвоения еды. Сбалансированный состав данного лекарства для поднятия аппетита способствует набору веса у малышей в возрасте 1-6 лет.

  1. Апилак Гриндекс (Латвия)

Таблетки Апилак Гриндекс на основе пчелиного маточного молочка (апилака) стимулируют обмен веществ и деятельность центральной нервной системы, повышают иммунную реактивность. Это питательное медовое лекарство для улучшения аппетита рекомендовано детям от 2 лет и подросткам, имеющим недостаточную массу тела, неполноценно питающимся, перенесшим инфекционные заболевания и лечение антибиотиками.

Дополнительное воздействие лекарств, повышающих аппетит

Лечение препаратами для поднятия аппетита - всегда симптоматическое, то есть влияющее только на симптомы, а не на причину. Повышение и стабилизация аппетита далеко не всегда сопровождаются увеличением массы тела. Чтобы откорректировать вес при излишней худобе, необходимо сбалансировать рацион питания и направить все усилия на лечение основного заболевания, ставшего причиной потери аппетита и нежелательного похудения: сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, энтероколит, гепатит, почечная недостаточность.

Препараты для улучшения аппетита не лечат основное заболевание, ставшее причиной временного отказа от пищи. Зато эти ненавязчивые лекарства помогают пробудить желание поесть - и снова почувствовать вкус жизни. А возврат к любимым кушаньям поможет отыскать в себе силы для борьбы с основным недугом.