Изменения в перечене наркотических средств

17 апреля вступили в силу изменения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденного постановлением Правительства от 06.05.2000 г. № 770. В этот день постановление КМУ от 08.04.2013 г. № 234 опубликованное в «Правительственном курьере» № 72. Согласно ей позиция по фенетиламинам дополнена словами «кроме лекарственных средств, в том числе активных фармацевтических ингредиентов, содержащих производные группы фенетиламина».

Таким образом, будет упрощено производство, реализация и применение лекарственных средств, которые являются производными фенетиламина. Поскольку к этому времени их было отнесено к особо опасным психотропным веществам, оборот которых запрещен. Фенетиламины содержатся в более 1000 наименований лекарственных средств. К ним относятся незаменимые аминокислоты, нейрорегуляторы, кардиологические препараты и так далее.

Принятие постановления КМУ позволит больным получать надлежащее лечение и обеспечит достижение баланса интересов между государством и субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству лекарственных средств, оптовой, розничной торговли ими.

Постановлением КМУ от 05.12.2012 г. № 1129 было запрещено обращение ряда веществ. Среди них производные триптамина и фенетиламина, входящих в состав лекарственных средств. Бурная реакция общества способствовала тому, что регуляторные органы разработали изменения в постановление КМУ от 06.05.2000 г. № 770. После этого 9 января на заседании Правительства было принято постановление КМУ от 09.01.2013 г. № 15, согласно которому запрет на обращение лекарственных средств, содержащих производные триптамина, снят.

Источник apteka.ua