Подорожание медикаментов

Введение правительством Украины дополнительных пошлин на импорт приведет к подорожанию лекарств минимум на 5%. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказала координатор Ассоциация представителей международных фармацевтических производителей (AIPM Ukraine) Катерина Глушаница.

Как пояснила эксперт, согласно новому решению Кабмина, импортируемые лекарственные средства не освобождаются от уплаты такого сбора и подлежат 5% ставке начисления. Для населения это значит однозначное подорожание лекарственных средств, как минимум, на соответствующие 5%.

"Но принимая во внимание ситуацию с введением НБУ ограничений на покупку валюты и безудержным ежедневным ростом курса, можно с уверенностью говорить о потенциально высшем росте конечных цен, которые будут взысканы с импортеров на таможне", – рассказала эксперт.

"К сожалению, руководители правительства не считают лекарственные средства жизненно необходимой продукцией. Мы неоднократно обращались в уполномоченные министерства и ведомства с призывом защитить украинских пациентов от очередного и нового удара и не вводить этот так называемый "налог на болезнь", – отметила представитель ассоциации.

По ее словам, новые цены из-за налога будут сформированы уже во второй половине марта. Постановление правительства уже сегодня, 25 февраля, было опубликовано в официальной прессе и вступило в силу.

"На практике, поскольку в процессе задействована Гостаможслужба, то им нужно будет время для настройки соответствующего программного обеспечения для взыскания нового сбора. Фактически сбор заработает с 1 марта. Учитывая цепочку поставки от импортера до аптеки, пациенты смогут уже второй половине марта увидеть новые цены (все зависит от запасов аптек и поступления новых поставок)", – рассказала Глушаница.

Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров Украины ввел в действие дополнительный сбор на импорт в размере 5-10% на 12 месяцев.

Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% облагаются: готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТВЭД).

Под 5% сбор подпадут все остальные товары за исключением "жизненно важных", к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

Источник