Правила выписывания рецептов

  •  01.04.2013 17:47

1 апреля в Министерстве юстиции Украины зарегистрирован приказ МОЗ Украины от 15.03.2013 г. № 203 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Украины от 19 июля 2005 № 360». Приказом Минздрава № 360 утверждены Правила выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений и Инструкция о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов.

Так, приказом Минздрава № 203 предлагается дополнить п. 1.18 главы 1 Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения новым абзацем, согласно которому при предоставлении паллиативной и хосписной помощи пациентам, в том числе тем, кто имеет право на бесплатное или льготное обеспечение, разрешено выписывать на одном рецептурном бланке лекарственные средства в количестве, предусмотренном для 15-дневного курса лечения.

Напомним, что проектом приказа профильного министерства, который был вынесен на общественное обсуждение в феврале текущего года, предполагалось, что разрешено выписывать такие лекарственные средства в количестве, предусмотренном для месячного курса лечения.

Также приказом Минздрава № 203 определены предельно допустимую для отпуска на 1 рецепт количество лекарственного средства Морфин, таблетки 5 мг. Увеличен срок действия специального рецептурного бланка ф-3 с 5 до 10 дней. В связи с этим установлено, что специальные рецептурные бланки ф-3, приведены в приложении 8 к Порядку обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в заведениях здравоохранения Украины, утвержденного приказом МЗ Украины от 21.01.2010 г. № 11 , напечатанные со сроком действия 5 дней, действительны до полного их использования.

Приказ МЗ № 203 вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник apteka.ua