Вакцина от малярии

Международная группа специалистов заявляет: ей удалось создать новую мощную вакцину от малярии. Ученые придумали, как использовать иммунные Т-клетки, направив их против малярийного паразита. Такой подход позволял защитить лабораторных животных от всех штаммов вакцины. А этим не могла похвастаться ни одна из ранее представленных вакцин.

По словам профессора Майкла Гуда из Университета Гриффита, штаммы малярии отличаются друг от друга. Главные отличия - в поверхностных молекулах, которые антитела распознают. Стандартные же вакцины приводят к выработке конкретных антител. В этом их слабость, подчеркивает ABC News.

Малярийный паразит живет внутри клетки крови. Основная задача была заставить Т-клетки убить его в клетке крови. Как показали животные испытания, вакцина защищала от всех штаммов малярии. Т-клетки распознают не только поверхностные белки паразита, но и внутренние протеины. Так инициируется иммунный ответ. Вакцина отличается низкой стоимостью и простотой приготовления. Это важно, так как многие бедные страны, где отмечается разгул малярии, не могут себе позволить лекарства.

Источник NEWSru.com